Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Словарь основных понятий (Н)

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
09.01.11 00:18

СОЦИОЛОГИЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ  И  УПРАВЛЕНИЯ

 

Н

Наблюдение — метод сбора первичной информации об изучаемом объекте, основанный на целенаправленном восприятии и регистрации социальных фактов.

Надежность организации способность организации выполнять заданные программы поведения при изменении внутренних и внешних условий. Программа определяет последовательность действий, которые должен совершать индивид, подразделение или организация в целом. Следовательно, в ней содержатся и критерии надежности, к числу которых относятся ритмичность, качество, производительность и т.п.

Наказание управленческое воз­действие на индивидов, которое способствует систематическому уменьшению частоты нежелательных действий инди­вида.

Намерение — сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемо­го результата. Намерение — особое функциональное образование, возникающее в итоге целеполагания и предполагающее выбор соответствующих средств, с помощью которых человек собирается достичь поставленной цели.

Направленность личности — 1) ориентированность поступков человека, возникающая во многом под воздей­ствием интересов, идеалов, убеждений; 2) совокупность устойчивых мотивов, ориентиру­ющих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Направленность личности характеризуется ее интересами, склонностями, убеждени­ями, идеалами.

Напряжение – ситуация в управлении, характеризуемая повышенной психологической или физиологической напряженностью.

Научность управления — степень использования в про­цессе управления достижений управленческой науки, особен­но инновационных социальных технологий.

Негативизм — немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в дей­ствиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социальных групп. Негативизм как ситуативная реакция или как лич­ностная черта обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего «Я», а также является следствием сформированного эго­изма и его отчуждения от нужд и интересов других людей.

Неравенство — положение, при котором люди не имеют равного доступа к социальным благам.

Неформальная группа (организация) стихийно образовавшаяся группа людей, вступивших в регулярное взаимодействие для достижения определенных целей.

Неформальный коллектив — коллектив, состоящий из лиц, между которыми помимо служебных, складыва­ются личные связи.

Нововведение управленческое — процесс освоения но­вых управленческих знаний, идей, организационных форм, методов и техники управления.

Номинализм (Г. Зиммель, М. Вебер, Т. Тард и др.) — направление в социологии, соглас­но которому все социальные явления получают реальность только как реализация целей, установок, мотивов индивида.

Норма социальная — 1) правило поведения (ожидание, стандарт), регулирующее действие людей, общественную жизнь в соответствии с ценностями определенной культуры; 2) средство социальной регуляции поведения индивидов и групп.

Норма управляемости — предельное число работни­ков, которыми в данных условиях можно эффективно руководить. Зависит от характера деятельности, уровня знаний и умений людей, их психологических и физичес­ких особенностей, взаимоотношений, организационной культуры, новизны и сложности задач.

Нормативный метод планирования — способ состав­ления планов, исходящий из удельных затрат ресурсов на единицу продукции ее требуемого количества.

Нормы — правила поведения, ожидания и стандарты, регулирующие взаимодействие между людьми.

Нормы групповые — совокупность правил и требований, вырабатываемых каж­дой реально функционирующей общностью и играющих роль важнейше­го средства регуляции поведения членов данной группы, характера их вза­имоотношений, взаимодействия и общения. Нормы групповые являются специфическим видом и своеобразной призмой преломления социальных норм, регули­рующих жизнедеятельность больших групп и всего общества в целом. На­личие в группе более или менее развитой, разветвленной и относитель­но устойчивой системы норм групповых не только позволят ей соотнести поведение каждого своего члена с выработанным эталоном и на этом основании выбрать наиболее эффективное средство воздействия на данную личность, но и значительно облегчает осуществление социального контроля за ак­тивностью этой общности со стороны социального окружения.

Нормы социальные — управляю­щие поведением индивидов общеприня­тые и обобщенные правила (шаблоны поведения).

Нравственные критерии в управлении — каждое принимаемое решение в управлении имеет нравственное измерение: оно либо поддерживает че­ловеческое достоинство и расширяет диапазон человеческой свободы, либо низводит человека до объекта манипуляции, унижает его и оскорбляет нрав­ственное чувство; управление, таким образом, несет ответственность за мо­ральный климат в обществе.

 

А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Последнее обновление 09.01.11 00:51
 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Словарь основных понятий (Н)