Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Словарь основных понятий (Я)

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
09.01.11 00:39

СОЦИОЛОГИЯ

ОРГАНИЗАЦИЙ  И  УПРАВЛЕНИЯ

 

Я

Явление социальное — элемент социальной реальности, об­ладающий всей полнотой социальных свойств и признаков; все то в социальной действительности, что обнаруживает себя, является. В качестве социального явления могут выступать предметы, люди, их отношения, действия, мысли и чувства (иными сло­вами, материальные и духовные продукты человеческой дея­тельности), социальные институты, учреждения, организации, потребности, интересы, отдельные стороны процессов и т. д. Многие социальные явления носят латентный характер и выражают не только очевидные характеристики социальной действительности, но и более глубинные ее процессы, связь которых с данным социальным явлением непосредственно не наблюдается. Обнаружение этой связи осуществляется в социальной практике, в том числе и с по­мощью социологических исследований, когда используются определенные приемы, процедуры и методы получения инфор­мации о социальном явлении.

Различают социальные явления, выражающие второстепенные, случайные связи и отношения, и те, которые свидетельствуют о сущностных характеристиках социальных объектов. Из совокупности социальных явлений социология вычленяет чаще всего последние, т. е. те, ко­торые характеризуют устойчивые, повторяющиеся (массовые) и типичные связи и отношения социальной действительности. Каждое социальное явление отличается определенными эмпирическими при­знаками, которые могут фиксироваться в показателях социаль­ных. Массовые (повторяющиеся) социальные явления изучаются с помощью статистических методов. Количественное изучение совокупности социальных явлений и интенсивности проявления их признаков способ­ствует осознанию вероятностного характера социальных свя­зей и отношений, позволяет зафиксировать закономерности-тенденции (см. Закон социальный).

Любое социальное явление может рассматриваться как факт социальный, если его повторяемость, массовость, типичность, общественная значимость установлены, т. е. если зафиксированы его при­знаки и свойства. В этом случае социальные явления становятся исходным моментом социологического анализа. Таким образом, соци­альный факт, включенный в систему социологического знания, превращается в научный факт как элемент эмпирического и теоретического знания, становится фактом социологической науки. В сложном процессе изучения социальной жизни общества социальное явление выступает, с одной стороны, определенным эта­пом на пути познания ее сущностных характеристик, с дру­гой — наиболее простым и непосредственно наблюдаемым эле­ментом этого процесса, исходным пунктом движения социаль­ного познания от простого к сложному, от многообразия свойств проявления социальной жизни к ее сущностным характеристикам.

Язык анкетный система знаков, посредством которых формулируются вопросы и другие предложения в социологической анкете.

Язык программирования искусственный язык для представления программ.

Языковые средства (информационной технологии) наборы символов, соглашений и правил, которые используются для организации взаимодействия человека со средствами, реализующими

информационный процесс.

А Б В Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я

Последнее обновление 09.01.11 00:48
 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Словарь основных понятий (Я)