19.03.12 09:29

Предвечный, Герман Павлович
1924 -1995

философ, социо-психолог, эстетик, дипломат

Родился 21 сентября 1924 в станице Морозовской Ростовской области в семье механика.
В 1928 семья Предвечных переезжает в г. Стапинград.
Г.П. Предвечный заканчивает школу в год начала Великой Отечественной войны и сразу идет записываться добровольцем на фронт. Но его направляют на учебу в училище связи, которое он заканчивает по ускоренной программе в звании лейтенанта и направляется на фронт.
В армии служил в дивизионе «Катюш» начальником связи. Участвовал в Сталинградской битве. В декабре 1943 в сражении на Брянском фронте был тяжело ранен; став инвалидом войны, был демобилизован.
В 1945 поступает в Ростовский государственный университет на историко-филологический факультет
После окончания университета преподавал философию в университете и Ростовском педагогическом институте.
В 1960 работал в университете Сорбонна в Париже.
В 1961 был призван на партийную работу.
В 1961-1963 и 1965 заведовал отделом науки и культуры в Ростовском обкоме КПСС. Работая в партийных органах, не переставал заниматься научной деятельностью.
В 1967 выходит его докторская монография «Французская буржуазная эстетика».
С именем Предвечного связано возрождение социальной психологии в СССР.
В 1968-1973 возглавлял кафедру социальной психологии в Институте Общественных наук при ЦК КПСС в Москве.

В 1973-1983 - ректор Ростовской ВПШ. Параллельно в 1973-1977 работал в МИД СССР в ранге советника посольства за рубежом. В 1975 выступил соавтором и ответсекретарем учебника «Социальная психология» , издававшегося в нашей стране и за рубежом.
В 1977-1978 заведовал кафедрой истории философии философского факультета РГУ.
В 1984-1988 опять работал в МИДе СССР в ранге советника посольства за рубежом.
В 1988-1995 - заместитель председателя Совета СКНЦ ВШ по гуманитарным наукам.Именно здесь обнаруживается его незаурядный талант организатора комплексных научных исследований прикладного характера, связанных с изучением проблем межнациональных отношений в России и разработкой программ стратегического анализа и планирования.
В 90-х начался очередной виток «модернизации», который сопровождачся ускоренной трансформацией российского общества «сверху». В этих условиях оказались востребованными социачьные знания научно-прикладного характера. В стране стали создаваться различные центры социально-политических и экономических исследований, анализа и прогноза. В 1991 в Северо-Кавказском центре высшей школы под руководством Г.П. Предвечного была создана группа стратегического аначиза и планирования. Основной задачей этой группы было проведение региональных исследований и разработка на этой основе среднесрочных программ деятельности управленческих структур местного и федерального уровня. Надо отметить, что Г.П. Предвечного к этому времени был уже солидный опыт подобной работы, полученный еще в то время, когда он руководил кафедрой социальной психологии в Институте Общественных наук в Москве. Кроме того, пригодились знания, полученные на дипломатической работе.
Для работы в этой группе Г.П. Предвечный пригласил квалифицированных специалистов из самых различных областей науки: социологов, экономистов, историков, философов, политологов, психологов, правоведов, этнологов, культурологов. Среди них были В.М. Белоусов, А.Н. Борисенко, Г.С.Денисова, Ю.С.Колесников, А.В. Лубский, И.В. Мостовая, В.Н. Рябцев, Л.Л. Хоперская и др.
Новым в работе группы стаю формирование собственной информационной базы данных, получаемых из различных регионачьных источников, широкое использование методов ситуационно-факторного и системно-диагностического анализа, экспертных оценок, зондажа, мониторинга и т.п.
Научный авторитет Г.П. Предвечного и атмосфера творчества сделали его группу одним из признанных на Юге России центров стратегического анализа и планирования.
В 1992 по заказу Госкомнаца России была подготовлена научно-исследовательская программа «Социально-политическая обстановка на Северном Кавказе и стратегия национальной по­литики правительства России», в которой был дан анализ конфликтных ситуаций в регионе, спрогнозированы сценарно-базовые варианты их развития и подготовлены рекомендации для осуществления федеральной политики на Северном Кавказе. В этой программе впервые были предсказаны многие из ныне существующих конфликтов в регионе.
Заказы на разработку программ поступали и со стороны ре­гиональной администрации. Интересно, что такой заказ поступил даже от генерала Д.Дудаева, который проявил интерес к выяснению степени его легитимности в Чечне. Однако отношения между федеральной властью и генералом в это время были уже столь напряженными, что руководство СКНЦ ВШ приняло решения такого рода исследования в Чечне не проводить.
В 1992 администрация г. Ростова, обеспокоенная экономической ситуацией, сложившейся в сфере культуры, поставила задачу разработать модель управления культурой в период перехода к рынку. Изучив состояние городской культуры, управленческие возможности городской администрации, а также зарубежный опыт управления культурой в условиях рынка, группа предложила инновационную для города модель индикативного управления культурой.
В 1993 по заказу Северо-Кавказской экономической Ассоциации была подготовлена научно-исследовательская програм­ма «Социально-экономическое развитие Северного Кавказа», целью которой была координация деятельности исполнительных органов власти субъектов федерации на Юге России. Была разработана также программа «Социально-экономическое развитие Курского района Ставропольского края»
Г. П. Предвечный оказал большую помощь в становлении центра регионального анализа и стратегического управления в ИППК при РГУ. При его непосредственном содействии были разработаны такие программы, как «Социально-экономическое развитие г. Гуково и стратегия деятельности городской администрации» (1994), «Социально-экономическое развитие Кошехабльского района и стратегия деятельности администрации» (1995), «Социально-экономическое развитие Краснодарского края и стратегия деятельности администрации» (1995-1996)
Делясь своими соображениями по поводу управленческой стратегии региональной администрации, Г.П. Предвечный постоянно настаивал, чтобы в качестве ее цели в программах было обязательно включено «достижение уровня жизни населения, наиболее оптимального для данных социально-экономических условий».
Г.П. Предвечный, анализируя процессы регионалтации, развернувшиеся в России, полагал, что они являются не только след­ствием политических амбиций региональных элит, но и результатом появления новых свойств общественной системы в целом, которая меняет свою социально-политическую и геополитическую организацию, пытаясь выйти из кризисного состоя­ния.
Регионализация, по его мнению, была реакцией на кризис той системы управления, которая была основана на жестком централизме и унификации управленческих целей и средств применительно к регионам. Поэтому регионализация в России сопровождается обострением противоречий между центральной и местной властью.
Однако, как считал Г.П. Предвечный, конфликтная ситуация в России определяется не этим противоречием, поскольку региональные властные структуры, являясь фрактальными субъектами управления, оказались более способными, как и централь­ная власть, к воспроизводству старых традиции командно-административной системы, чем к инновационным методам и формам политического руководства.
Конфликтная ситуация определяется в большей мере противоречием между новым состоянием российского общества и старым набором политических институтов и идей как на уровне центральной, так и местной власти. Поэтому Г.П. Предвечный, как и некоторые другие российские ученые, считал, что именно «снизу» открывается больше перспектив для выхода из эконо­мического и политического кризиса, и поэтому особенно велика роль региональной политики, на основе которой, возможно, и будет происходить становление новой российской государственности.
По его мнению, основная тяжесть работы по восстановлению социально-экономического воспроизводственного процес­са в России должна быть перенесена в регионы. Характер и уровень развития, качество жизни, ментальность населения, глу­бина и сила кризиса, направление и темпы экономической и политической трансформации различны в российских регионах, поэтому способы выхода из кризиса, модели и сроки преобразования будут во многом зависеть от практических шагов местных властей.
В связи с этим он придавал большое значение именно разработке региональных программ социально-экономического развития и стратегии деятельности администрации в среднесрочной перспективе.
Г.П. Предвечный обладал способностью необыкновенно быстро реагировать на ситуацию и принимать решения с отчетом прогнозирования наиболее возможного варианта ее развития. Это особенно наглядно проявлялось в ситуациях неопределенности. Так, в 1990, когда еще был «жив» СССР, всерьез заговорили о необходимости введения в высшей школе новой системы общественных дисциплин: научный коммунизм стали заменять теорией социализма, историю КПСС - политической историей.
Г.П. Предвечный предложил ввести политологию в ИПК при РГУ и с этой целью начать подготовку преподавателей по этой специальности. В 1990 в ИПК при РГУ была проведена вторая в СССР политологическая школа (первая прошла годом ранее в Таллинне), на которую приехали преподаватели с Украины, Прибалтики, Москвы, Северного Кавказа, Центральной России и даже Хабаровска.
Г.П. Предвечный первым стал читать в ИПК при РГУ курсы «Основы политической социологии» и «Политология», которые были положены в основу опубликованных учебных пособий. Им был разработан учебный курс «Общая социология», также изданный в виде учебного пособия.
Награжден боевыми медалями и орденами, отечественными и зарубежными орденами за работу за рубежом.
Умер 1 января 1996 в Ростове-на-Дону.

А.В. Лубский, Г.А. Менджерицкий, 2001