Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Понятие «методология». Социологическая методология.

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
08.01.11 04:48

Понятие «методология»

Понятие "методология" образовано от греческих слов methodos – способ (путь) познания и logos – учение (мысль), слово) – 1. Наука о методе. 2. Система наиболее общих принципов, подходов и методов, составляющих основу для данной науки. 3. Совокупность приемов исследования, применяемых в данной науке.

Методология – учение о путях научного исследования. Однако содержание методологии шире. Оно включает изложение основных принципов, онтологических предпосылок, подходов, методов, обосновывающих и объясняющих способы получения научного знания, его приращения, развития и применения.

Выделяются несколько уровней методологии.
1. Философская методология изучает наиболее общие законы развития человеческого мышления, познания, включая и познание научное. Философская методология в основном совпадает с гносеологией. Гносеология концентрирует внимание на анализе знания. Методология делает акцент на процессуальных характеристиках познавательного процесса.
2. Общенаучная методология, в которой рассматриваются принципиальные подходы и методы познания, встречающиеся во всех науках.
3. Специально-научная методология, т. е. методология конкретных наук: биологии, физики, истории, социологии и т. д. Специально-научная методология получила свое развитие и конкретизацию в методике и технике научных исследований, характерных для той или иной конкретной научной дисциплины.

Социологическая методология — учение о системе онтологических предпосылок, принципов, подходов, методов, объясняющих структуру социологического знания, способы его получения, его приращение, развитие и применение. Она является способом самосознания социологии как науки, представляет собой особый вид рефлексии по поводу сущности, назначения, возможности и границ научного социологического познания.
Необходимость выделения методологического анализа в особую область научной деятельности является общей закономерностью развития всех видов человеческой деятельности, в том числе и научной. Чем сложнее научная деятельность, тем острее потребность в ее анализе.
Первоначально методологические разработки в социологии осуществлялись в рамках развития социологических теорий, в рамках обоснования объекта и субъекта социологических теорий. У классиков социологической мысли, кроме Э. Дюркгейма, нет специальных работ по анализу методологических проблем. Социологическая методология как специальная область социологического знания начала формироваться уже в XX веке. И к середине века в социологической методологии сложились различные направления. Они различались по онтологическим основаниям социологических исследований, по подходу, который в них использовался, по методам, которые становились предметом самой социологической методологии.

Различаются три группы понятий методологии.

1. Понятия, фиксирующие результаты познавательной деятельности, — идея, концепция, гипотеза, теория, факт и др.

2. Понятия, фиксирующие исходные предпосылки сознания познающего субъекта, — картина мира, образ социальной действительности, онтологические представления, подход и др.

3. Понятия, описывающие познавательную деятельность исследователя, ее отдельные аспекты, — парадигма, метод, эксперимент и т. д.

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Понятие «методология». Социологическая методология.