Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Онтологическая и социокультурная обусловленность социологического познания

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
08.01.11 04:05

ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ.

Особые свойства общества предопределяют специфику подходов и методов, которые должны использоваться в социальном познании, а так¬же направления научных исследований.

1. Общество выступает одновременно в роли объекта и субъекта, себя воспроизводящего и познающего. Отсюда следует, что результаты самопознания общества могут становиться одним из факторов общественного развития, общественных изменений. Это обусловливает высокую ответственность всех общественных наук перед человеческой историей, перед настоящим и будущим развитием.

2. По сравнению с другими видами реальностей общество отличается более высокой сложностью. Сложность эта проявляется как в составе элементов общества, так и в его структуре, организации, развитии. Сложность общества обусловлена наличием и взаимодействием в его составе компонентов, обладающих качественно различными особенностями. В обществе сосуществуют и взаимодействуют материальные и духовные отношения, общественное бытие и общественное сознание. Сочетание и взаимодействие этих явлений создают особые трудности в изучении социальных процессов, связанные с выявлением причинно-следственных связей, изучением определяющих и определяемых факторов.

3. Большую часть протекающих в обществе процессов невозможно прямо или косвенно наблюдать. Эти процессы можно выявить с помощью теоретического анализа. Общественные отношения в обществе часто принимают форму интересов, потребностей, стремлений, целей, мотивов, что создает впечатление того, что личные и межличностные отношения являются подлинной причиной поведения людей. В социологии сложились даже направления, которые задачи познания социальной действительности сводят только к изучению смыслов и значений субъектов действий. На самом деле необходимо устанавливать и объективные факторы, лежащие в основе мотивов.

4. Общество может развиваться более высокими темпами, нежели развиваются другие виды реальностей. Человеческая история быстротечна, и это обусловливает относительность всех социальных институтов и организаций и требует применения в социальном познании исторического метода.

5. Специфика развития социальной действительности проявляется в том, что в истории повторяемость имеет ограниченный характер. Это обстоятельство требует от социолога особого подхода к пониманию закономерностей развития социальной действительности. В методологии закон определяют как общую, объективную, необходимую, повторяющуюся, устойчивую связь между явлениями. Особенностью социальных законов считается то, что они проявляются в деятельности масс людей. Многие социальные законы недолговечны, действуют в определенных границах. В социальной деятельности повторяемость реализуется при существенно изменившихся обстоятельствах. Поэтому социальные законы — это законы-тенденции, статистические, динамические законы. В рамках таких законов реализуется общая направленность развития того или иного процесса, которая, однако, носит статистический характер. То есть в общественной жизни действуют не жесткие, а мягкие формы детерминизма.

Различие свойств социальных и несоциальных систем схематически представлено в табл. 1.

Таблица 1
Свойства несоциальной системы        Свойства социальной системы
Изолированная                                   Открытая 
Неустойчивая                                     Устойчивая 
Простая                                             Сложная 
Жестко недетерминированная              Жестко детерминированная 
Статичная                                          Динамичная

Конечно, отмеченные различия свойств социальных и несоциальных систем носят относительный характер. Свойства, отмеченные у социальных систем, можно обнаружить и у несоциальных.
Таким образом, мы кратко рассмотрели онтологическую обусловленность социологического познания. Кроме того, социальное познание определяется социокультурными факторами. В отличие от естественных наук социология носит мировоззренческий характер. Она тесно связана с общественной практикой, поэтому содержание социологических теорий часто подвержено внешним влияниям (идеологии, политики и т. п.). Социологическое знание обусловливается также этническими, культурными и нравственными традициями, существующими в данном обществе. Так как социология часто затрагивает интересы многих групп людей, эти группы стремятся оказать воздействие на содержание социологических теорий.
Учитывая многообразие факторов, которые определяют содержание социологических теорий, достижение объективности социологического знания представляется сложной задачей, требующей личного и гражданского мужества исследователя. Социолог должен стремиться к освобождению от влияния на познавательный процесс и его результаты внешних социокультурных факторов и к соблюдению в своей деятельности строгих критериев научности.

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Курсы по социологии Методология и методика социологического исследован Онтологическая и социокультурная обусловленность социологического познания