Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Основные представления о специфике социологической методологии

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
08.01.11 04:01

ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СПЕЦИФИКЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ.

В истории социологии было разработано пять представлений о специфике социологической методологии.

1. «Естественно-научная установка». Сторонники этой точки зрения исходят из идеи, что подлинно научной методологией является методология естествознания, и она должна применяться к познанию общества. Данная точка зрения подробную разработку получила в позитивистских направлениях. В XX в. на реализации такой установки настаивали американские социологи С. Додд,       Г. Ландберг и П. Лазарсфельд. Эта точка зрения развивалась и представителями математической социологии.

2. «Модифицированная естественно-научная установка». Ее сторонники полагают, что для изучения социальных явлений действительно надо применять методологию естественных наук, но сфера ее применения должна быть ограничена. Методология естествознания является образцом для методологического самоопределения социологии, но необходимо определить возможности и границы изучения социальных явлений на основе методов естественных наук.

3. «Методологический пессимизм». Сторонники этой точки зрения говорят, что поскольку не удается распространить методологию естественных наук на изучение социальных явлений, не удается получить точное знание, постольку научное познание социальных явлений невозможно. Социология должна отказаться от претензий на статус науки и оставаться формой социально-философской рефлексии.

4. Доктрина принципиальной специфики методологии социологии. Сторонники этого представления исходят из идеи, что объективно в мире существуют две качественно противоположные реальности: реальность природы и реальность человеческого сознания, ценностей и норм культуры. Социальная реальность не может быть адекватно отображена на основе применения естественно-научной методологии. Социология обладает методологическим своеобразием и независима от статуса и прак¬тики естественных наук. Эту точку зрения активно начали развивать сторонники неокантианства. В. Дильтей сформулировал идею противоположности метода понимания и метода объяснения. В. Виндельбанд обосновал идею противостояния двух групп наук: номотетических и идеографических. Первые выявляют законы, вторые ставят своей задачей изучить индивидуальные, уникальные явления, какими считаются социокультурные явления. Г. Риккерт говорил о генерализирующем и индивидуализирующем образовании понятий. Последнее характерно для исторических наук, изучающих единичные явления в их соотнесенности с ценностями.

5. «Синтетическое представление». Здесь утверждается, что социология должна развиваться в двух направлениях: критического осмысления практики использования методов естественных наук для изучения социо-культурных явлений и разработки новых методов их изучения, таких методов, которые позволяют выявлять специфику этих явлений и их отличия от других явлений.

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Курсы по социологии Методология и методика социологического исследован Основные представления о специфике социологической методологии