Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Квалификация случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную группу

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
11.01.11 15:16


КВАЛИФИКАЦИЯ СЛУЧАЕВ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПНУЮ ГРУППУ

Современная криминальная ситуация в России обусловила повышенный интерес уголовного законодательства к проблеме охраны интересов формирования личности несовершеннолетнего, свидетельством чего выступает новая редакция статьи, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, а также принятие Пленумом Верховного Суда РФ 14 февраля 2000 г. Постановления No. 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних". Данное Постановление наряду с разъяснением общих вопросов уголовной ответственности несовершеннолетних содержит ряд рекомендаций относительно квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий. Тем не менее некоторые спорные моменты, связанные с квалификацией вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу, не нашли в нем отражения.
Теория и практика выделяют две разновидности вовлечения: неконкретизированное, при котором действия взрослого лица представляют собой пропаганду преступного образа жизни, вербовку новых сторонников преступного мира, обеспечивающую пополнение преступных рядов и не направленную на привлечение несовершеннолетнего к совершению определенного преступления; конкретизированное, заключающееся либо в склонении подростка к участию в задуманном взрослым преступлении в качестве соисполнителя или пособника, либо в формировании у несовершеннолетнего самостоятельного умысла на совершение определенного деяния. Именно конкретизированное вовлечение вызывает немало трудностей в квалификации, поскольку действия взрослого содержат помимо вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления признаки иных составов преступлений.
Пленум Верховного Суда РФ справедливо признает, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий считается оконченным в момент совершения действия независимо от того, стал несовершеннолетний участвовать в подобных действиях или нет. Если не стал, то действия взрослого лица должны оцениваться по совокупности преступлений как оконченное вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и приготовление к нему группой лиц по предварительному сговору либо без этого признака в зависимости от возраста несовершеннолетнего. При этом следует учитывать, что уголовно наказуемо приготовление только к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления.
Повышенная общественная опасность групповых преступлений обусловила тот факт, что, обособившись от вовлечения в совершение антиобщественных действий, состав вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления приобрел ряд новых квалифицирующих признаков, в том числе предусмотренный ч. 4 ст. 150 УК РФ - вовлечение в преступную группу. Понятие преступной группы в действующем законодательстве не раскрывается, в связи с чем возникает потребность в его доктринальном определении.
Мы полагаем, что этим понятием должны охватываться любые формы групповых образований, известных уголовному закону. В первую очередь, это группы, указанные в ст. 35 УК. Вместе с тем следует иметь в виду, что вовлечение в первую из них - группу лиц без предварительного сговора - объективно невозможно, так как вовлечение уже само по себе предполагает определенную договоренность. Не должно квалифицироваться по ч. 4 ст. 150 УК и вовлечение несовершеннолетнего в группу лиц по предварительному сговору при условии, если один взрослый воздействует на одного несовершеннолетнего, "сговаривается" с ним, так как в этом случае несовершеннолетний привлекается к совершению преступления в качестве пособника или соисполнителя и группа образуется лишь с его участием. Только в том случае, если несовершеннолетний вовлекается в уже созданную или создаваемую группу лиц по предварительному сговору, которая будет таковой и без его участия, т.е. если на момент вовлечения уже имеется предварительная договоренность о совершении преступления между как минимум двумя лицами, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления можно квалифицировать по ч. 4 ст. 150 УК РФ. Под понятие преступной группы в любом случае подпадает организованная группа и преступное сообщество, признаки которых раскрываются соответственно в ч. ч. 3 и 4 ст. 35 УК.
Помимо них уголовному законодательству известен еще ряд преступных групп, которые предусмотрены ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем), ст. 209 (бандитизм), ст. 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В этой связи возникает ряд проблем, связанных, во-первых, с разграничением этих групп, а во-вторых, с квалификацией действий вовлекателя в зависимости от вида группы.
Религиозное или общественное объединение, упоминаемое в ст. 239 УК, внешне создается с соблюдением требуемой законом формы, но преступно по существу. В отличие от этого организованная преступная группа, преступное сообщество, незаконное вооруженное формирование и банда находятся под строгим правовым запретом. Названные нелегальные группы обладают рядом общих признаков, наиболее существенными среди которых являются: наличие двух и более лиц, общий умысел соучастников и осознание ими целей объединения, наличие внутригрупповой дисциплины и распределения ролей, организованность. Вместе с тем эти группы разнятся в зависимости от вариаций сочетания признака вооруженности и наличия цели совершения преступлений. Организованная группа и преступное сообщество, преследуя цель совершения преступлений, не обладают оружием (в то же время между собой они отличаются степенью сплоченности и характеристикой преступлений, ради совершения которых созданы); незаконное вооруженное формирование, созданное для реализации непреступных, а порой и общественно полезных целей, владеет оружием; банда, являясь вооруженным формированием, преследует цель совершения преступлений. Такое деление, на наш взгляд, объективно и свидетельствует о степени общественной опасности данных групповых формирований, что должно учитываться при индивидуализации наказания взрослого вовлекателя.
На квалификацию действий субъекта преступления влияет тот факт, что, вовлекая несовершеннолетнего в преступное сообщество, банду, незаконное вооруженное формирование, незаконное религиозное или общественное объединение, он выполняет одновременно два состава преступления и его действия по правилам идеальной совокупности могут квалифицироваться по статьям за преступления против общественной безопасности (создание какой-либо группы или подстрекательство к участию в ней) и против личности (квалифицированное вовлечение). Такая оценка возможна не всегда, а потому мы можем предложить следующие правила квалификации вовлечения:
1) если в уже созданные незаконное вооруженное формирование, банду, преступное сообщество, незаконное религиозное или общественное объединение их организатор вовлекает несовершеннолетнего, то его действия квалифицируются по совокупности преступлений независимо от возраста вовлекаемого несовершеннолетнего;
2) если какую-либо группу составляют лица в возрасте до 14 лет, то создатель группы не может отвечать за преступление против общественной безопасности, а его действия должны квалифицироваться только по ч. 4 ст. 150 УК, поскольку незаконное вооруженное формирование, банду, преступное сообщество, незаконное религиозное или общественное объединение могут образовывать только лица старше 16 лет;
3) если процесс создания какой-либо из указанных групп не завершен и сопровождается вовлечением в группу несовершеннолетнего, то независимо от возраста последнего содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений как покушение на создание незаконного вооруженного формирования, банды, преступного сообщества, незаконного религиозного или общественного объединения и вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, если в группе, помимо вовлекаемого, уже состояло более двух лиц старше 16-летнего возраста;
4) если первый или единственный человек, к которому обращается взрослое лицо для создания незаконного вооруженного формирования, банды, преступного сообщества, незаконного религиозного или общественного объединения, - несовершеннолетний, достигший 16 лет, то действия субъекта содержат признаки соответствующего состава преступления против общественной безопасности и не могут квалифицироваться как вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу.
Предложенные правила квалификации вовлечения несовершеннолетнего в преступную группу, на наш взгляд, соответствуют общей теории квалификации преступлений и способны оптимизировать практику применения уголовного закона. Вместе с тем для унификации практики необходимо соответствующее разъяснение Пленума Верховного Суда РФ.

Старший преподаватель Ставропольского госуниверситета,
кандидат юридических наук Ю.ПУДОВОЧКИН

Профессор того же университета,
доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ Г.ЧЕЧЕЛЬ

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Научная работа - социология Статьи по социологии Квалификация случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную группу