Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Теория личности ролевая (словарь)

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
12.12.10 19:58

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ РОЛЕВАЯ — теория, согласно которой личность описывается посредством усвоенных и принятых субъектом (интернализованных) или вынуждено выполняемых (неинтернализованных) социальных функций и образцов поведения — ролей, обусловленных социальным статусом личности в данном сообществе или социальной группе. 
Основные положения Т.л.р. (которая не столько законченная теория, сколько междисциплинарный для социологии и социальной психологии подход к изучению личности) сформулированы в социальной психологии Дж. Мидом и в социологии социальным антропологом Р. Линтоном. Первый акцентирует внимание на механизмах "научения роли", освоения ролей в процессах межличностного взаимодействия (интеракции), подчеркивая стимули¬рующее воздействие "ролевых ожиданий" со стороны "значимых" для данного индивида лиц, с которыми он вступает в общение. Линтон обращает внимание на социально-культурную природу ролевых предписаний и их связанность с социальной позицией личности, а также на поддержание ролевых требований системой общественных и групповых санкций.
В рамках Т.л.р. были экспериментально выявлены такие феномены, как "ролевой конфликт" — переживание субъектом неоднозначности или противоборства ролевых требований со стороны разных социальных общностей, членом которых он является, что создает стрессовую ситуацию; интеграция и дезинтеграция ролевой структуры личности — следствие гармоничности или конфликтности социальных отношений. Используя понятийный аппарат Т.л.р., отечественная социология ка¬чественно различает институционализированные и конвенциональные социальные роли, где первые являются ведущими, т. к. вытекают из социальной структуры общества, а вторые возникают относительно произвольно в групповых взаимодействиях и предполагают активную субъективную их окраску. Вместе с тем в отечественной социологии отмечается ограниченность Т.л.р. вследствие ее преимущественно описательного характера, недооценки устойчивости свойств личности как субъекта социальных отношений, сведения субъективности только к активности в принятии или непринятии роли. Наиболее выпукло эти особенности ролевого подхода представлены в концепции Р. Дарендорфа о человеке как деиндивидуализированном продукте ролевых предписаний ("хомо социологикус"). Преодоление односторонности ролевого подхода в теории личности предполагает исследование субъективных свойств (самосознание, диспозиционная структура, мировоззрение), формирующихся в процессах предметной деятельности личности и выражающихся в разнообразных творческих проявлениях, включая активное формирование новых общественно необходимых функций и образцов поведения (социальное творчество), персонифицированное выполнение социальных функций с учетом социально-исторических, социально-групповых и предметно-локальных условий для достижения общественно значимых целей.
Лит.: Кон И.О. Социология личности. М., 1967; Кречмар А. О понятийном аппарате социологической теории лич¬ности // Социальные исслед. Вып. 5. М., 1970; Бобнева М.И. Социальные нормы регуляции поведения. М., 1978; Берн Э. Игры, в которые играют люди. М., 1988. 
В.А. Ядов

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Раздаточный материал Материалы "социология личности" Теория личности ролевая (словарь)