Социальное назначение профессии учителя. Структура и особенности педагогической деятельности
``Воспитатель, стоящий вровень с современным ходом воспитания, чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим...Его дело, скромное по наружности, - одно из величайших дел в истории'' К. Д. Ушинский
Профессия - это род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. К педагогическим профессиям относятся: воспитатель дошкольного учреждения, учитель, педагог дополнительного образования, тренер, преподаватель. Обычно профессии подразделяются на несколько специальностей, то есть ограниченных видов деятельности в рамках одной профессии. Так, в самой массовой педагогической профессии - учительской - выделяется большое количество специальностей: учитель начальных классов, учитель физкультуры, учитель математики и т. д. Социальное назначение профессии учителя - осуществлять связь поколений. Каждое новое поколение, вступая в жизнь, должно овладеть обобщенным опытом предыдущих поколений, который отражен в научных знаниях, морали, обычаях, традициях, способах и приемах труда и т. д. Социальное назначение педагога как раз и состоит в том, чтобы аккумулировать в себе этот опыт и передать своим воспитанникам. Учитель управляет процессом развития личности каждого ученика, тем самым во многом определяя перспективы развития общества. Профессия учителя изначально была одной из древнейших, важнейших и почетнейших в обществе. Основатель педагогики Я. А. Коменский считал профессию учителя ``настолько превосходной, как никакая другая под солнцем''.
Таблица 5 Функции педагогической деятельности (функции (от лат.) - обязанность, назначение) Обучающая Учитель, прежде всего, учит, то есть помогает учащимся овладеть обобщенным человеческим опытом, знаниями, а также способами их приобретения, приемами и методами учебной работы. Развивающая Организация учебного процесса, общение учащегося с учителем, личность учителя, воспитательная работа - все это способствует развитию индивидуальности школьника. Воспитывающая В процессе обучения, во внеучебной деятельности происходит формирование личности ребенка. Общественно-педагогическая Учитель никогда не ограничивает свою деятельность только служебными рамками, выполняя общественные дела в стенах школы. Как правило, это общественная добровольная деятельность: участие в школьных мероприятиях, неформальное общение со своими воспитанниками, руководство кружками или секциями. Функции педагога тесно взаимосвязаны. Кроме основных функций, названных выше, к ним добавляются: методическая, самообразовательная, исследовательская. Педагогическая деятельность всегда предполагает воздействия, целью которых являются качественные изменения в жизни людей. Наряду с воздействием и управлением педагог создает условия для воспитания и самовоспитания личности, для развития индивидуальности. Н. В. Кузьмина рассматривает педагогическую деятельность как систему действий учителя, направленных на достижение педагогических целей через решение педагогических задач. Н. В. Кузьмина выделяет 5 взаимосвязанных компонентов педагогической деятельности:
Таблица 6
Компоненты Характеристика Гностический (познавательный) Включает умения: - анализировать педагогическую ситуацию; - формулировать стратегические, тактические и оперативные задачи в области воспитания и обучения (стратегические задачи - это ``сверхзадачи'', которые определяют исходные цели и конечные результаты педагогической деятельности; в реальном педагогическом процессе стратегические задачи преобразуются в тактические задачи; оперативные задачи - это текущие задачи, возникающие перед педагогом в каждый отдельно взятый момент его практической деятельности); - вырабатывать стратегии решения педагогических задач; - оценивать продуктивные и непродуктивные проекты решения и способы их реализации. Проектировочный Включает умения: - формулировать систему целей и задач; - планировать деятельность учащихся; - планировать собственную деятельность. Конструктивный Конструктивная деятельность включает в себя: - отбор и композиционное построение учебно-воспитательного материала для передачи учащимся; - проектирование деятельности учащихся в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, собственной будущей деятельности и поведения с учетом возможностей учащихся. Организаторский Как бы хорошо ни был отобран материал, как бы интересно он ни был построен, учитель не достигнет успеха, если не сумеет организовать деятельность учащихся и свою собственную. Организаторский компонент предполагает включение учащихся в различные виды деятельности, формирование и организацию ученического коллектива. Таким образом, организаторская деятельность представляет собой практическое решение педагогических задач. Этот компонент Н. В. Кузьмина рассматривает как синтез гностической, проектировочной, конструктивной и коммуникативной деятельности, воплощенный во взаимодействии педагога с учащимися. Коммуникативный Это установление педагогически целесообразных взаимоотношений педагога с учащимися, с другими учителями, родителями, представителями общественности. Для успешного осуществления этих видов педагогической деятельности необходимы соответствующие педагогические способности: гностические, проектировочные, конструктивные, организаторские, коммуникативные.
Таблица 7
Своеобразие профессии педагога Предмет труда Предмет педагогического труда - формирование человека. Своеобразие субъекта педагогической деятельности (учащегося) состоит в том, что он развивается не в прямой пропорциональной зависимости от педагогического воздействия на него, а по законам, свойственным его психике (особенностям восприятия, понимания, мышления, становления воли, характера), что обусловливает изменчивость, неповторяемость педагогических процессов. Орудия (средства) труда Это то, что человек помещает между собой и предметом труда, чтобы достичь желаемого воздействия на этот предмет. В педагогическом процессе орудия труда специфичны: к ним относятся не только знания педагога, его опыт, личное воздействие на воспитуемого (так называемая педагогическая техника - владение своим эмоциональным состоянием, речью, организация педагогически целесообразного общения), но и виды деятельности, на которые он должен уметь переключить школьников, способы сотрудничества с ними, - так называемые духовные средства труда. Продукт труда Это воспитанный, подготовленный к жизни человек. В целостном педагогическом процессе (воспитательном процессе, учебном процессе) формируются отдельные качества личности в соответствии в общей целевой установкой. Идеальная цель педагогической деятельности - научить ученика быть человеком, стремиться к гармоничному развитию всех его сущностных сфер: интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, предметно-практической, саморегуляции, экзистенциальной (умение управлять своими психическими состояниями, гармония чувств и поступков). Реальная цель педагогической деятельности - обеспечить каждому учащемуся возможность достойной и полноценной жизни в обществе: - формирование гуманистического мировоззрения (ориентации на общечеловеческие ценности) - достижение этой цели должно находить отражение в реальном отношении школьника к окружающим, ориентации на нравственное поведение, в способности разрешать межличностные конфликты ненасильственными методами, в развитии человеческих качеств, исключающих потребительство, вседозволенность, аморальность; - формирование у школьника осознания себя как части человечества и природы, понимание ответственности перед будущими поколениями за свою собственную деятельность по освоению природы, использованию техники, сохранению памятников истории и культуры; - воспитание у учащихся культуры семейных отношений (установление правильных отношений в семье - с родителями, братьями, сестрами, выбор оптимального режима дня, оптимальных форм проведения свободного времени).
Особенности педагогической деятельности Большая общественная значимость труда, которая во многом определяется перспективной направленностью деятельности (у скромного учительского стола во многом закладывается сегодня будущее нашего общества: сегодняшние первоклассники будут определять развитие общества через 20-30 лет). Высокая общественная ответственность (если токарь допустит брак, то общество потеряет лишь частичку материальных ценностей, а ошибки педагога - это судьбы людей). По словам А. С. Макаренко, ``хорошее в человеке приходится всегда проектировать, и педагог это обязан делать''. Определяющая роль личности учителя в результатах педагогического труда (еще К. Д. Ушинский отмечал, что личность формируется личностью, характер формируется характером). Высокий уровень занятости, связанной с постоянной необходимостью работать над собой. Совершенно справедливо утверждение классика немецкой педагогики А. Д. Дистервега о том, что учитель может учить других только до тех пор, пока учится сам. Творческий характер деятельности (невозможно провести два совершенно одинаковых урока в двух параллельных классах, так как классы неповторимы, а урок - это творчество; кроме того, учитель и на уроке и в воспитательной работе ежедневно решает педагогические задачи, которые относятся к разряду творческих, так как в каждой ситуации он сталкивается с неповторимой личностью ученика, поэтому нет, и не может быть формулы, трафарета решения педагогических задач). По творческому потенциалу профессия учителя стоит в одном ряду с профессией актера (педагог, как актер, постоянно перед зрителями), скульптора (педагог, как скульптор, ``лепит'' душу человека, формируя его личность). Педагогическая деятельность осуществляется в ходе взаимодействия между учителем и учеником (оптимальным типом такого взаимодействия является сотрудничество, которое предполагает позицию равноправных, взаимоуважающих партнеров). Постоянное общение с молодежью (учитель - профессия вечной юности, так как, несмотря на возраст, учитель живет интересами подрастающего поколения, остается духовно молодым). Коллективный характер педагогической деятельности (находясь в системе коллективных отношений, учитель усваивает опыт той профессиональной среды, к которой он принадлежит). А. С. Макаренко вскрыл закономерность, согласно которой педагогическое мастерство учителя обусловлено уровнем сформированности педагогического коллектива: ``Единство педагогического коллектива, - считал он, - совершенно определяющая вещь, и самый молодой, самый неопытный педагог в едином, спаянном коллективе, возглавляемом хорошим мастером-руководителем, больше сделает, чем какой угодно опытный и талантливый педагог, который идет вразрез с педагогическим коллективом. Нет ничего опаснее индивидуализма и склоки в педагогическом коллективе''.
|