Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Социология эмпирическая

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
16.01.11 20:46

СОЦИОЛОГИЯ ЭМПИРИЧЕСКАЯ — обозначение всего комплекса эмпирических социологических исследований в рамках социологии города, деревни, образования, труда, семьи и т.д. Время становления современной эмпирической социологии относится к 20-30 гг. XX в. 
Если в XIX — начало XX вв. эмпирические иссле¬дования существовали параллельно теоретической социологии в качестве частного интереса энтузиастов различных профессий и отдельных ученых-социологов (напр., М. Вебер, Э. Дюркгёйм, Ф. Теннис), то в 20—30 гг. XX в. социологи-эмпирики, которые образовали новый вид профессиональной деятельности в это время, пытались представить эмпирическую социологию синонимом социологии вообще. Задачи изучения социального устройства и развития сводились при этом к социальной инженерии, к получению конкретных практических рекомендаций по заданной теме, будь то отыскание средств повышения производительности труда на определенном предприятии или формирование общественного мнения по какому либо вопросу. С точки зрения методологии, этот процесс вытеснения социологической теории означал доведение до крайности социологического эмпиризма изначальных позитивистских принципов создания социологии (в противовес чисто умозрительным системам социальной философии) как положительной науки, имеющей свой эмпирический материал и непосредственно участвующей в усовершенствовании социальных отношений.
Эмпирическое знание — разновидность знания, продуцированного на начальном этапе познавательного процесса в результате непосредственного контакта исследователя с действительностью путем ее прямого изучения с помощью наблюдений, чувственных констатации, предметных описаний, фактуальных классификаций, приборных показаний и экспериментов. Эмпирическое знание выразимо в языке наблюдений, операциональных определений, протокольных утверждений, графиков, таблиц и схем. Эмпирическое знание не порывает с живым созерцанием, с ситуативной близостью к предметным действиям. Его объекты не лишены наглядности и чувственной очевидности. В силу опоры на непосредственный опыт заключения в рамках, эмпирические знания не подво¬дятся еще под единый образ логической достоверности.
Эмпирическое знание выступает часто как система мнений, точек зрения, версий и первичных гипотез, а с содержательной стороны оно ориентировано на классификацию фактов, функционалъные связи, предметно подтвержденные зависимости и обобщения. Эмпирическое знание имеет, по преимуществу, вероятностный характер и требует для своего упорядочивания статистические методы обработки. Эмпирическое знание обращено к освоению конкретного фрагмента целостного явления или массовых единиц. Хотя эмпирическое знание категориально не развернуто, т. е. не все категории (например, необходимости закона всеобщности и т. д.) в нем содержательно опредмечены, оно незаменимо для формулирования качественно-количественных характеристик освоения конкретных явлений и отношений. Эмпирическое знание неразрывно связано с теоретическим знанием, является его базисом и основанием. Оно задает непосредственную информацию для научных теорий и осуществляет живую связь познания с действительностью, является действенным противоядием против схоластических спекуляций.

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Социология эмпирическая