Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Эволюционизм как основа натурализма в Eвропейской социологии

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
26.03.11 19:45

Эволюционизм как основа натурализма в Eвропейской социологии

Эволюционизм – теории социальной эволюции.
Эволюционная теория – теория о причинах и процессе развития органической жизни и/или систем совместной жизни людей.
Можно выделить два типа эволюционных теорий: биосоциальные и социокультурные.
Биосоциальная эволюционная теория (теория десценденции) опирается на биологическое развитие человека с учетом наследуемых факторов, которые в свою очередь развиваются во взаимозависимости с социальной и культурной средой. Поскольку процесс развития в соответствии с законами природы опирается на определенные факторы (например, мутация, селекция), то для этого направления теории эволюция является определяющим процессом.
Социокультурная теория рассматривает развитие как зависящее от изменений условий среды, а также во взаимозависимости от структуры системы. Поэтому эволюция возможна и без биологических факторов.
Натурализм – в социологии вывод социальных фактов из биологических данностей и процессов.
Биоорганическая школа
Органическая социология рассматривает социальное бытие как аналогичное биологическому. К органической социологии относят О. Конта, представителей органицизма, эволюционизма и социал-дарвинизма.
Органицизм – направление социологии XIX в., которое рассматривало общество как организм (социальное тело) и утверждало, что его структуру и социальные события можно объяснять только биологическими критериями. Они переносят биологические законы в сферу социального, не модифицируя их.

 
Понравился ли Вам сайт
 

 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов

Рейтинг@Mail.ru

 

Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Эволюционизм как основа натурализма в Eвропейской социологии По материалам: Conference de Presse Laurent Blanc et Marco Verratti.