Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Социология законодательная

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
16.03.11 14:38

СОЦИОЛОГИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ — комплекс исследований в рамках социологии права, направленных на социологическое обеспечение законотворчества. Зарождение социологии законодательной относится к 50-м гг. XX в., когда в США был проведен ряд исследований, ставших исходным пунктом для внесения изменений в действующее законодательство. Термин социологии законодательной недавно вошел в научный оборот отечественных специалистов под влиянием французской юридической социологии. В границах данного термина специалисты различают социологию предзаконодательную, послезаконодательную и собственно социологию законодательную в узком смысле слова.
Потребность в предзаконодательной социологии возникает в ситуациях, когда необходимо подготовить общественное мнение к предстоящим правовым новеллам. Функции ее заключаются в выявлении тех слоев населения, которые нуждаются в соответствующей социально-психологической подготовке и в определении направлений и форм подготовительной кампании. Послезаконодательная социология продолжает эту работу по пропаганде и объяснению закона после введения его в действие.
Социология законодательная в узком смысле слова охватывает социологические исследования, обслуживающие все стадии работы по обновлению и совершенствованию законодательства, включая: прогнозирование потребности в правовом регулировании; разработку концепции нормативного акта; подготовку законопроекта; научно-практическую экспертизу законопроекта; проведение, в случае необходимости, законодательного эксперимента (т.е. социального эксперимента, в котором в качестве контролируемого экспериментального фактора выступает правовая норма, вводимая в действие в зоне эксперимента на определенный период времени); обсуждение законопроекта среди населения; контроль за реализацией принятого нормативного акта и изучение его эффективности. В процессе социологического обеспечения законотворчества может быть использован весь методический арсенал современной социологии. Важное место в системе методов социологии законодательной занимают опросы общественного мнения — от оперативных экспресс-опросов на стадиях разработки концепции и подготовки проекта нор¬мативного акта до широких опросов — референдумов при обсуждении законопроекта среди населения.

 
Понравился ли Вам сайт
 

 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов

Рейтинг@Mail.ru

 

Home Главная Учебники по социологии и не только Словарь социолога Социология законодательная лобовое стекло audi q5