Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

Российская социологическая Ассоциация (РоСА) - История становленияя

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
24.01.11 06:47

РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ 
История становления

 

В октябре 2003 г. в ходе Второго Всероссийского социологического конгресса, участниками была отмечена необходимость консолидации всех социологов и социологических обществ. Эта идея была поддержана делегациями 45 регионов, представители которых провели учредительный съезд Российской социологической ассоциации (РоСА). Съезд был проведен 2 октября, Почетным Председателем был избран академик РАН Осипов Г.В., Президентом ассоциации - профессор Добреньков В.И. 
В декабре 2003 г. РоСА зарегистрирована Минюстом РФ. 
Уставом ассоциации закреплено структурное построение РоСА на двух принципах – региональном (региональные и местные отделения), и научном (исследовательские комитеты). 
15 января 2004 г. состоялось первое организационное заседание Президиума РоСА
В 2004-2005 гг. организованы и работают 38 исследовательских комитетов. 
За прошедшие пять лет в РоСА вступили 13 новых региональных отделений (Брянское, Калининградское, Костромское, Мурманское, Псковское, Сахалинское, Смоленское, Тюменское областные отделения, Приморское краевое отделение, республик Марий Эл, Чеченской, Чувашии и Ханты-Мансийское окружное).
В марте 2008 года в РоСА работали уже 58 региональных и пять местных отделений (гг. Магнитогорск, Рыбинск, Набережные Челны, Сызрань, Комсомольск-на-Амуре).
В 2004 г. ассоциацией учрежден, зарегистрирован и издаётся общероссийский научный журнал «Социология», включенный в список изданий, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований. 
Научная программа РоСА с самого начала включала в себя мероприятия, призванные предоставить российским социологам возможность научного общения в форме конференций, научных семинаров, круглых столов, школ, конкурсов, публикаций. 
«Сорокинские чтения» как отчетный форум исследовательских комитетов РоСА проводится с 2004 года в статусе всероссийской научной конференции с международным участием ежегодно в первой – второй декаде декабря. 
В октябре 2006 г. прошел организованный РоСА и социологическим факультетом МГУ Всероссийский социологический конгресс «Глобализация и социальные изменения в современной России». 
Участниками конгресса стали ученые из 65 регионов РФ, а также Болгарии, Германии, Китая, Польши, Сербии и Черногории, Франции, Беларуси, Казахстана, Латвии, Молдовы, Украины. Более 1300 человек подали заявки на участие в конгрессе. К началу его работы в оргкомитет было представлено 965 докладов, в том числе 60 докладов иностранных участников. 
РоСА будучи ассоциацией, объединяющая в первую очередь университетских ученых, видит свою миссию в работе с молодыми социологами. Поэтому особое место в календаре научных мероприятий занимают проводимые для студентов, аспирантов и молодых ученых конференции, конкурсы и школы.
Секция «Социология» Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» проводится с 2004 года. 
С 2004 года проводятся Московские летние социологические школы. 
Всероссийский конкурс им. Н.И. Кареева, на лучшую научную работу студентов, аспирантов и молодых ученых в области социологии проводится с 2004 г.
С 2008 началось проведение Московской зимней социологической школы для аспирантов. 
Как всероссийская научная ассоциация, РоСА не замыкается на мероприятиях проводимых только в столице. Региональные отделения РоСА с первых месяцев работы ассоциации активно участвуют не только в этих мероприятиях, но и организуют свои, приглашая на них коллег из Москвы, Санкт–Петербурга и других регионов. За эти годы с успехом прошли конференции в Барнауле, Белгороде, Иркутске, Казани, Краснодаре, Магнитогорске, Нижнем Новгороде, Пензе, Рыбинске, Саранске, Сызрани, Тюмени, Тольятти, Челябинске, Чебоксарах, Чите.

 
Понравился ли Вам сайт
 

 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов

Рейтинг@Mail.ru

 

Home Главная Научная работа - социология Современная история российской социологии Российская социологическая Ассоциация (РоСА) - История становленияя