Социология: методическая помощь студентам и аспирантам

В.В. Двойнев. Экосознание местного сообщества: пути оптимизации

PDF Печать E-mail
Добавил(а) Социология   
06.05.13 14:03

В.В. Двойнев

Смоленский государственный университет

УДК 316.334.5

Экосознание местного сообщества:

пути оптимизации

Ключевые слова: экологическое сознание; компоненты экологического сознания; функции экологического сознания; экологические проблемы; экологическая безопасность; экологическая деятельность; город; местное сообщество; местная администрация; сотрудничество.

В статье рассматриваются феномен экологического сознания городского местного сообщества, его компоненты и функции, предлагаются пути его оптимизации. В работе выдвигается и обосновывается гипотеза о том, что повышение уровня экологического сознания городского местного сообщества может обеспечить эффективное взаимодействие местных властей и населения в области решения экологических проблем города.

Смоленск – крупный областной центр, который на современном этапе своего развития столкнулся с серьезными экологическими проблемами, негативно влияющими на его внешний облик, имидж и привлекательность для туристов. Наиболее остро в Смоленске стоит проблема загрязненности городского пространства отходами жизнедеятельности местного сообщества. На улицах, во дворах жилых домов, в частном секторе зачастую можно увидеть разбросанный мусор. Правила благоустройства города, принятые Смоленским городским советом, выполняются далеко не всегда: несанкционированные свалки ТБО можно обнаружить на окраинах дачных поселков в черте города (например, на ул. Шеина), на территориях, прилегающих к гаражно-строительным кооперативам (например, в карьере между Ситниками и Королевкой). Загрязнены излюбленные места летнего отдыха смолян (пляжи на Днепре и в Реадовке). Это далеко не все факты, подтверждающие существование экологической проблемы в нашем городе.

С большим сожалением приходится констатировать, что муниципальным властям пока не удается эффективно решать проблемы городской экологии в одиночку: не позволяют ни технические, ни финансовые возможности. Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать совместная экологическая деятельность органов местного самоуправления и местного сообщества г. Смоленска. Пример подобного сотрудничества можно было наблюдать весной 2007 года, когда городская администрация обратилась к смолянам с просьбой принять участие в уборке городских территорий, и население откликнулось. Однако эффективная организация работы по совместному решению экологических проблем города невозможна без активной деятельности по формированию экосознания местного сообщества.

Высокий уровень экосознания смолян может стать одной из важнейших вех на пути к чистому городу, а органы местного сообщества могут содействовать организации процесса формирования экосознания горожан в целях активизации экологической деятельности местного сообщества в городской среде. Целесообразность участия местных сообществ в подобной деятельности получила признание в 1992 году на Международной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

Для реализации обозначенного процесса следует четко определить понятия местное сообщество, экосознание местного сообщества и формирование экосознания местного сообщества. Местным сообществом принято считать «население, проживающее в городских, сельских поселениях и на других территориях, в границах которых осуществляется местное самоуправление» [6]. Экосознание городского местного сообщества – это феномен массового, общественного сознания, который представляет собой восприятие и осознание индивидуальными и коллективными субъектами жизнедеятельности городского местного сообщества окружающей природной среды как партнера по социальному взаимодействию, состоит из аффективно-оценочного, когнитивного, социально-нормативного и поведенческого компонентов и выполняет познавательную и регулятивную функции [Ср.: 7, с. 145; 8, с. 245]. Формирование экосознания городского местного сообщества является процессом выработки и усвоения его членами конкретных правил и норм поведения по отношению к окружающей среде [1, Т. 11, с. 60 – 61].

Является ли уровень экосознания местного сообщества г. Смоленска высоким? Предпринятые исследования позволили установить, что экологическое сознание местного сообщества г. Смоленска находится в начальной стадии формирования. Смоляне не склонны воспринимать окружающую природную среду в качестве партнера по взаимодействию. Для них она пока лишь объект одностороннего антропогенного воздействия. Аффективно-оценочный компонент экосознания смолян развит сильнее: в эмоциональном плане актуальная экологическая ситуация в городе вызывает у местного сообщества недовольство. Когнитивный компонент развит слабее: у жителей города практически отсутствуют знания о способах гармоничного взаимодействия с окружающей средой. Социально-нормативный компонент развит слабо: социальные нормы в сфере охраны окружающей среды, как правило, не выполняются, о чем свидетельствуют факты загрязнения даже тех улиц и общественных мест города, где существует достаточно возможностей для правильной утилизации отходов. Среди коллективных экологических ценностей регулярно реализуется лишь одна – субботники по уборке территории вокруг жилых домов. Для многих смолян не существует такой ценности, как «оставить место отдыха на природе таким же чистым, каким оно было до прихода отдыхающих». Пример этому – факты загрязнения популярных мест отдыха горожан (парк Реадовка, Красный Бор, пляжи и др.). Пассивность местного сообщества в деле улучшения экологической обстановки демонстрирует также слабость поведенческого компонента его экосознания.

Познавательная функция экологического сознания смоленского местного сообщества выполняется. Однако вследствие низкой познавательной активности в сфере охраны окружающей среды эффективность функции снижается. Регулятивная функция, тем не менее, не может в полной мере экологизировать сознание горожан. Экологический стиль мышления у смолян не сформирован.

Экологическое сознание местного сообщества г. Смоленска конкретно. Его члены склонны воспринимать лишь отдельные определенные объекты окружающей среды (растения, животные), но не окружающую среду в целом. Редко для кого она становится целостным образом. Скорее это несобранная мозаика из тех природных объектов, с которыми чаще всего сталкивается горожанин. Вероятно, именно поэтому ему трудно относиться к природе как к равноправному партнеру по взаимодействию.

Представленные теоретическая основа и результаты эмпирических исследований дают возможность разработать конкретные программы формирования экосознания местного сообщества г. Смоленска. Необходимость его формирования доказывается результатами проведенных в областном центре социологических исследований [2 – 5]. Так, полученная в результате исследований информация и понимание сущности и структуры экосознания местного сообщества позволяет предложить следующую комплексную стратегию его формирования, в которой оно будет осуществляться одновременно с организацией непосредственной экологической деятельности горожан. При приемлемом уровне развития аффективно-оценочного компонента экосознания местного сообщества, следует развивать его другие компоненты.

Для развития поведенческого компонента экосознания необходимо регулярно проводить мероприятия по улучшению экологической обстановки, привлекая к активному участию в них горожан. Усилить поведенческий компонент позволит обеспечение возможностей для утилизации упаковки определенных категорий товаров непосредственно в магазинах и увеличение количества муниципальных пунктов приема вторсырья во всех городских районах.

Для развития социально-нормативного компонента необходимо разработать усовершенствованную нормативную базу, закрепляющую формы гражданского участия в муниципальном управлении в сфере решения локальных экологических проблем, а также использовать возможность делегировать ответственность за порядок вокруг жилых домов непосредственно жильцам, предложить им выбор ответственных за порядок на контейнерных площадках. При этом местные власти, в свою очередь, должны обеспечить регулярный вывоз отходов. Развитие социально-нормативного компонента следует также стимулировать посредством санкций для горожан и предприятий всех сфер экономики за нарушение правил и норм экологической деятельности.

Для развития когнитивного компонента необходимо участвовать в формировании экосознания, экологическом воспитании и просвещении членов местных сообществ, привлекая для этой цели экспертов в области изучения экологического сознания, экологии и охраны окружающей среды. Когнитивный компонент можно формировать при помощи информирования населения о существующих правилах экологического поведения в конкретных местах его жизнедеятельности: в парках, дачных поселках, ГСК, на кладбищах и у водоемов. Это легко осуществить путем установки табличек с рекомендациями и просьбами, выражающими основные императивы экологического поведения в приложении к конкретной ситуации, а также плакатов с информацией и пропагандой жизненного стиля, не наносящего ущерба окружающей среде. Можно разработать и обнародовать в органах местной печати практические рекомендации для граждан по уменьшению объемов отходов домашнего хозяйства и создать условия, способствующие такому сокращению и дающие возможность экологически чистой утилизации и переработки отходов. Когнитивный компонент и регулятивную функцию можно совершенствовать, пропагандируя многоразовое использование пластиковых пакетов и обязав организации сферы торговли и услуг, предлагающие фирменные пластиковые пакеты, размещать на них информацию о возможности их многоразового использования. Такая организация экологической деятельности сможет улучшить экологическую обстановку в городе и повысит уровень экосознания смолян. Экологическое сознание, в свою очередь, будет играть роль стимула для поведения, которое не причиняло бы или хотя бы уменьшало вред, наносимый городской окружающей среде.

Таким образом, путь к чистому городу – это общее дело городских властей и местного сообщества, а работа по формированию экосознания в итоге может содействовать удовлетворению интересов как администрации, так и горожан. Первая обретет привлекательный имидж чистого города, последние – удовольствие.

The article considers a phenomenon of the environmental concern of the town community, its components, functions and ways of its optimization. The author makes and proves a hypothesis, that the increase of the level of the town community’s environmental concern can supply an effective interaction of local authorities and population by solution of ecological problems of the cities.

Литература

1. Барковская А. Ю., Дементьев С. М. Экологическое сознание горожан: опыт типологического анализа // Глобализация и социальные изменения в современной России: тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе. Т 1 – 16. М.: Альфа-М, 2006.

2. Двойнев В. В. Необходимость трансформации экосознания горожан в условиях экологического кризиса // Социальные трансформации: Материалы международного коллоквиума. Смоленск: СГПУ, 2002. Вып. 2. С. 29 – 32.

3. Двойнев В. В. Экологическое сознание в современной России (социологический анализ на примере г. Смоленска) // Конкурс молодых ученых: сборник материалов. Смоленск: Универсум, 2004. С. 22 – 26.

4. Двойнев В. В. Подходы к проблеме измерения экологического сознания в социальных науках // Социальные трансформации: Материалы международного коллоквиума «Социальные трансформации: Механизмы научного и социокультурного взаимодействия (Феномен экосознания)». Смоленск: СмолГУ, 2006. Вып. 10. С. 16 – 29.

5. Двойнев В. В., Старостина О. Н. Экологическое сознание студентов: актуальность изучения // Высшее образование в России. 2007. №. 5. С. 134 – 136

6. Иванец Г.И., Калинский И.В., Червонюк В.И. Конституционное право России: энциклопедический словарь / под общ. ред. В.И. Червонюка. М.: Юрид. лит., 2002. 432 с.

7. Кочергин А. Н. Экологическое знание и сознание: Особенности формирования / А. Н. Кочергин, Ю. Г. Марков, Н. Г. Васильев; отв. ред. Г. А. Антипов. Новосибирск, 1987.

8. Социальные трансформации: Материалы международного коллоквиума «Социальные трансформации: Механизмы научного и социокультурного взаимодействия (Феномен экосознания)». - Смоленск, 2006. Вып. 10.

 
Понравился ли Вам сайт
 

Яндекс цитирования

Союз образовательных сайтов
Home Главная Научная работа - социология Статьи по социологии В.В. Двойнев. Экосознание местного сообщества: пути оптимизации